HitlerKaputt

Блог о немецком языке и не только

Что такое “Advent”?


Вот и близится к завершению Advent – четырехнедельный предрождественский период – между первым предрождественским воскресеньем и 24 декабря. Этот период включает в себя четыре воскресенья.

Advent от лат. adventus – “приход” т.е. время ожидания прихода мессии-спасителя. В это время верующие готовятся к празднику. К этому периоду приурочены многочисленные обряды и обычаи, некоторые верующие католики в это время соблюдают пост. При этом считается, что Адвент – веселый, праздничный период.

Предрождественское время это всегда приятные хлопоты. Это время подготовки к Рождеству: в семьях пекут рождественское печенье, для детей покупают или изготовляют рождественские календари, готовят подарки, часто подарки делают своими руками. На площадях устанавливают большие елки, устраивают рождественские базары (Weihnachtsmarkt). Рождественские базары устраиваются повсеместно и празднично оформляют. Оформление, в свою очередь, отражает традиции местности, например, в городах и селениях Рудных гор устанавливается большая рождественская пирамида –Weihnachtspyramide – принцип действия вращающейся пирамиды: на веретенообразном стержне, опирающемся в углубление на подставке, закреплены шайбы, на которых размещены различные фигурки, сверху на стержень насажена крыльчатка с лопастями, горячий воздух, поднимающийся от свечей, вращает верхушку пирамиды, а огромные пирамиды на площадях приводятся в движение с помощью современных средств техники, в Кемнице праздник открывается парадом горняков, в Нюрнберге – шествием детей и т.д. На площадях вокруг елки устанавливают будочки, торговые павильоны, карусели и др. Повсюду продаются сладости и доносится аромат глинтвейна.

Основными цветами адвента при украшении венков, рождественских базаров и пр. издавна являются красный как символ крови Христа и зеленый – символ верности верующих Христу и его верности верующим, символ надежды.

Комментирование закрыто.