HitlerKaputt

Блог о немецком языке и не только

День Победы в Германии


В Германии день 8 мая никогда не был официальным праздничным днём и на государственном уровне не отмечается, это день скорби, когда вспоминают всех погибших на войне. По традиции в берлинском музее района Карлсхорст, где 8 мая 1945-го была подписана капитуляция нацистской Германии, проходит ко Дню победы экуменическая церковная служба.

Немцы схожи во мнении, что 8 мая 1945 года для них было днём освобождения. Актуальность темы войны в стране давно уже отошла на второй план. Почти половина опрошенных (45%) ответили не правильно на вопрос, какое событие произошло в Германии 8 мая 1945 г. (по данным еженедельника «Stern» 2010 г.) Что касаемо молодёжи, то ситуация ещё более наглядная – 68% ничего не слышали о капитуляции нацистской Германии и окончании войны в Европе. Лишь жители Восточной Германии показали лучший результат из опрошенных – только 28% дали неправильный ответ.Немцы также плохо информированы и о количестве жертв со стороны Советского Союза, более 20 млн.чел., такой ответ дали лишь 18% из числа опрошенных.

В эти памятные дни по инициативе российского посольства организуются возложения венков к памятникам Освободителям в Трептов-парке на территории бывшего Восточного Берлина и к мемориалу воинам-освободителям в центре бывшего Западного Берлина. Свои венки к подножию памятника кладут и делегаты из союзнических стран – США, Британии и Франции.

Комментирование закрыто.