HitlerKaputt

Блог о немецком языке и не только

Не торопитесь выбрасывать хлам – дождитесь нового года!


В преддверии новогодних праздников мы придумываем, что же такое подарить, что бы приятно удивить друзей, родных и близких? Нередко в последний момент бежим в магазин, тратим деньги, а в итоге в качестве подарка не всегда получаем то, что бы нам хотелось. Так зачем же так истязать себя, да еще и тратиться?

Согласитесь, что главная рождественская радость – подарки. У немцев к этому особый подход.

Обмен подарками или Schrottwichteln (нем. der Schrott – хлам, wichteln – обмениваться)   – одна из главных новогодних традиций в Германии. Все находят дома вещь, которой не пользуются, но которая может быть еще полезна кому-то, заворачивают ее в газету и приносят в гости. Это может быть все что угодно (елочное украшение, книга, термос, CD, картина или что-то более крупное), словом все, что не жалко. Обмен подарками всегда пробуждает в нас чувство ожидания чуда, которое приносит радость, счастье и восторг.

Обменяться подарками можно по-разному. Вот некоторые из вариантов:

 

Вариант первый:

1. Все желающие поучаствовать готовят и упаковывают “подарочки” – это вещи, от которых они хотят избавиться. Всякий ненужный хлам, упакованный в газету. Все желающие должны сдать “подарки” в специальный огромный мешок до начала игры.
2. “Подарки” выкладываются на специальный стол, пересчитываются и делаются маленькие бумажки с номерами n=1,2…max, где max – это число участников Schrottwichteln.
3. Ведущий пускает по кругу чашку с нумерованными бумажками. Каждый игрок тащит себе бумажку.

4. Игра начинается. Ведущий вызывает первого участника. Участник подходит к столу с подарками и выбирает сверток на свой вкус. “Подарок” разворачивается сразу же и показывается.
5. Начиная со второго человека правила усложняются. У каждого игрока (кроме первого) есть право отобрать уже развернутый подарок у предыдущего участника, а точнее, у любого из предыдущих. А можно подойти к столу и выбрать самому какой-нибудь сверток. 
6. Человек, у которого отобрали подарок, получает все права человека, который отобрал, т.е. можно подойти к столу и выбрать себе новый подарок, а можно пойти отобрать еще у кого-нибудь (но не у того, кто только что забрал у тебя)
7. Отбирать хорошие подарки можно не бесконечное количество раз: после того, как подарок отобрали 3 раза, он уже неприкосновен и остается у последнего отобравшего.

 

Вариант второй:

1. Участники “Schrottwichteln” садятся по кругу, а в центр, перед собой, выкладывают “подарочки” завернутые в газету так, чтобы нельзя было бы понять что там.

2. Бросается кубик, можно бросать два кубика, чтобы ускорить процесс. Если выпадает “шесть”, то игрок может выбрать из лежащих “свертков” тот, который ему больше приглянулся (не разворачивать!). Если выпадает другая цифра на кубике, тогда, переход хода. Игру можно упростить: все выпавшие четные цифры на кубике (2,4,6) – можно брать “подарок”, нечетные (1,3,5) – нельзя.

3. Итак, у всех в руках – завернутые “подарочки”. Все дружно их разворачивают.

4. Теперь участники отбирают друг у друга подарки! Нужно засечь время, например 5 мин. По той же схеме, как и при выборе “свертка” бросается кубик по очереди. Если выпадает “шесть”, то игрок забирает понравившейся подарок из рук любого другого игрока, а взамен отдает свой (обмен подарками обязателен!). И так до тех пор, пока не закончиться время. С истечением времени тот подарок, который остался у вас в руках – ваш!

Непременно попробуйте в кругу друзей и близких!

Комментирование закрыто.