HitlerKaputt

Блог о немецком языке и не только

Aachener Dom/Aachen Ахенский собор/ Аахен


images2

Памятник культовой архитектуры различных эпох и стилей, кафедральный собор Ахенского епископства. В 1978 г. первым из архитектурных памятников Германии занесен в список ЮНЕСКО по всемирному культурному наследию.

Центральную часть собора образует восьмиугольная часовня с куполом (высота 31 метр, диаметр 32 метра), возведенная в 796-805 гг. по указу Карла Великого (Carolus Magnus – король франков в 768-814 гг., в 800 г. Папа Римский Лев III провозгласил его императором). Строителем часовни называют Одо/Отто из Меца, прокт составлен Айнхардом – одним из членов «Каролингской академии» и самим Карлом. За основы были взяты византийские образцы в итальянском г. Равенна: придворная церковь Сан-Витале византийского императора Юстиниана I и купольный склеп короля остготов Теодориха Великого.

Ахенский собор должен был доказать, что Карл является приемником римских императоров. Он добился от Папы Римского разрешения привезти античные колонны, мрамор и другие ценные материалы из Равенны и Рима. Одна из основных достопримечательностей в интерьере собора – императорский трон Карла Великого, к которому ведут 6 ступеней, как к трону царя Соломона. Всоборе находятся саркофаги Карла Великого и Оттона III. В сокровищнице хранятся ценные произведения искусства, в т.ч. «крест Лотара», украшенный драгоценными камнями и камеей Августа, охотничий рожок Карла Великого из слоновой кости, книжный золотой оклад, старинные ткани и др.

В 936 – 1531 гг. собор служил местом коронации 30 германских королей (позже собор Франкфурта-на-Майне), его называли символом слияния духовной и светской власти в священной Римской империи (Германской нации).

Ахенский собор открыт для посетителей ежедневно. Время работы с апреля по октябрь – с 7:00 до 19:00, с ноября по март – до 18:00. Вход бесплатный.

Ахен находится в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия, на северо-западе Германии и расположен на границе трех стран – Бельгии, Нидерландов и Германии. Добраться до города удобнее всего на скоростных поездах Thalys, соединяющих европейские столицы и крупные города. Составы, следующие из Парижа в Кельн, останавливаются на железнодорожной станции Ахена каждые два-три часа. Время в пути из Парижа – 2 часа 45 минут, из Брюсселя – чуть больше часа, из Кёльна – 36 минут.

Aachener4-640x426images 1images

Комментирование закрыто.